diumenge, 4 de desembre del 2016

Peligros en la alimentación infantil

¡Hola a todos! En esta entrada os voy hablar sobre alimentos y bebidas que los niños más pequeños deben evitar para poder seguir una buena dieta saludable. Hay una serie de alimentos que pueden suponer un riesgo en la etapa infantil:



Golosinas. Contienen muchas calorías vacías desde el punto de vista nutricional. Están hechas de goma, azúcar y mucílagos y una serie de colorantes que pueden resultar perjudiciales para la salud. De tomarlas, solo ha de ser de forma muy esporádica y nunca a diario.

Exceso de sal. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no sobrepasar los 4 gramos de sal diarios (1,6 gramos de sodio) si el niño tiene entre 7 y 10 años. Si es menor de 7 años, las cantidades se reducen a 3 gramos de sal (1,2 gramos de sodio). El sodio se utiliza como saborizante y conservante en muchos alimentos preparados.

Barritas energéticas. Tienen poco valor nutritivo para un niño y, sin embargo, son ricas en azúcar, fructosa y colorantes. Si el niño tiene hambre, lo mejor es ofrecerlo un tentempié saludable como pan con pavo, jamón magro o queso. 

Bollería industrial. Es un recurso fácil y barato, pero la bollería industrial es un almacén de grasas trans, muy perjudiciales para la salud. Si tienes tiempo, haz repostería casera y si no, elige las variedades con ingredientes más naturales y menos procesados.

Exceso de azúcar. Según establece la OMS tan solo el 10% de las calorías ingeridas al día debería provenir de los azúcares. Un exceso de azúcar en la dieta infantil es un factor de riesgo para padecer obesidad, caries y diabetes. 

Fast food. Al igual que sucede en los adultos, la comida rápida (fast food) no es la mejor opción. Su elevado aporte calórico y los aditivos que lleva la desaconsejan, excepto para ocasiones muy puntuales. Nunca se debe recurrir de forma habitual comida de este tipo. Además, las carnes procesadas son ricas en nitratos, cuyo exceso puede favorecer las enfermedades cardiovasculares.

Bebidas de cola. La cafeína puede alterar el sueño de los más pequeños, provocar irritabilidad e inducir a la obesidad. Una lata de refresco de cola puede contener hasta 95 mg de cafeína, por lo que nunca debe ofrecerse a un niño.

Refrescos azucarados. Tienen un exceso de azúcar que provoca a la salud del niño en forma de caries, obesidad y pérdida de apetito. Ten en cuenta que en 250 ml de estos refrescos puede haber hasta 12 cucharaditas de azúcar. La mejor bebida para un niño es el agua.

Bebidas energéticas. Están totalmente desaconsejadas para niños. Entre sus ingredientes están la cafeína y el guaraná, todos ellos excitantes. Según algunos estudios, pueden provocar daños hepáticos, cardiovasculares y alteraciones del sueño. 


Si os queréis informar más, podéis entrar en la página oficial de la Organización Mundial de la Salud (OMS): http://www.who.int

Espero que os haya gustado. ¡Hasta la próxima semana!

3 comentaris:

  1. ¿Qué alimentos de los considerados "dulces" serían más recomendables para los niños?. Es difícil "apartar" a los niños de las golosinas, dulces, etc en eventos infantiles, reuniones con amigos/ familiares, etc. Teniendo en cuenta lo que comentas en tu entrada del blog, ¿cuáles valorarías como más saludables (dentro de los que son)?. Gracias

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  2. Són moolt bons, però si, hem d'anar alerta!
    Graciés per informar :)

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  3. Em pareix una explicació satisfactòria! A més que té tot molt bona pinta. Encara així, m'agradaria saber si aquest menjà ho consideres bo com a aliment/beguda recurrent o ho eliminaries del dia a dia?

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