diumenge, 20 de novembre del 2016

Introducción a la alimentación

¡Hola a todos! Soy Malén y soy la encargada de la sección Alimentación y Nutrición.

En esta entrada introduciré la alimentación y la nutrición para niños de 3 a 6 años. Hablaré de su importancia y os daré algunas recomendaciones.

Los niños menores de 5 años son de mayor riesgo nutricional debido a su mayor requerimiento energético y a la limitada capacidad del estómago para consumir los alimentos. A esta edad, los niños están incorporando nuevos alimentos a su dieta, lo que implica conocer nuevos sabores, texturas y colores.

Estas experiencias generan sensaciones de agrado o de rechazo lo que intuye directamente en el patrón alimentario. Por esta razón en la etapa preescolar se consolidan los hábitos alimentarios.

Durante este periodo los niños deben recibir la misma alimentación que el resto de la familia. El niño está en la etapa de desarrollar sus habilidades motoras, lo que es muy importante en la adquisición de independencia al comer. 

Es por eso que se deben seguir las siguientes recomendaciones:

  • Brindar las comidas en un ambiente familiar tranquilo y de cariño. 
  • Dar alimentos que le sean familiares, porque los niños aceptan mejor aquellos alimentos que consumen sus padres.
  • Cada nuevo alimento que se incorpore a la dieta, debe darse gradualmente, prefiriendo los alimentos solos a los combinados, porque así́ los reconocerán fácilmente.
  • Ofrecer alimentos en trozos pequeños, de esta manera será́ más fácil utilizar la cuchara y el tenedor y desarrollar independencia para comer.
  •  Deben evitarse alimentos con sabores muy fuertes y las comidas muy condimentadas.
  • Brindar alimentos con diferentes texturas y colores para reforzar sus habilidades masticatorias y estimular el apetito.

  Espero que os haya gustado.
  La semana que viene hablaré sobre la dieta equilibrada para niños de estas edades.

  Macias, A. I., Gordillo, L. G., & Camacho, E. J. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista chilena de nutrición, 39(3), 40-43.

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